Режим работы:
ПН-СБ с 10:00 до 18:00
+7 (499) 135-83-01
info@retroff.net
0

Декоративная фурнитура в интерьере

После покупки квартиры или дома наступает ответственный момент – обстановка и оформление пространства. Это возможность воплотить в жизнь свои идеи, подобрать по вкусу мебель, обои, элементы декора, продумать всё до мельчайших деталей. Но…как определиться с выбором? В этой статье мы кратко расскажем о популярных направлениях в дизайне интерьеров и соответствующей стилям декоративной фурнитуре.

Античность

Античный стиль вобрал в себя лучшее от римской и греческой культур. Дизайн строится по принципам золотого сечения, в пространстве присутствует гармония и целостность. Преобладает цветовая гамма приглушенных оттенков коричневого, бежевого, оливкового. Особое обаяние комнатам придают теплые отблески металлов изделий из позолоченной латуни или бронзы.

Готика

Готическая архитектура сформировалась во Франции в средние века, затем распространилась по всей Европе. Непосредственно связана с религиозной тематикой, поэтому дома напоминают соборы и храмы. Дверная фурнитура и сами двери могут быть оформлены выгравированными орнаментами средневековых книг. Роскошную мебель — сундуки, шкафы и комоды украсят бронзовые ручки.

Ренессанс

Окончание средних веков в Европе ознаменовала эпоха Возрождения. Культурный подъем сопровождался небывалым расцветом творческой художественной мысли. Убранство украшали античные и природные мотивы, дерево и позолота, а строгие пропорции, симметрия и гармония во всех деталях раскрывали состояние одухотворенности и блаженства. Передать это настроение в современном интерьере помогает авторская фурнитура из латуни с рельефными орнаментами или гравировкой.

Барокко

Зародился в Италии в конце XVI века. Дословно переводится как «склонный к излишествам», в интерьере прослеживается некоторая вычурность и грандиозность. Роскошь дома подчеркивает обилие позолоты, искусно выполненные предметы декорирования, наиболее подходящий материал для стиля барокко – полированная латунь.

Рококо

Утонченный французский стиль XVIII в. Излюбленные составляющие этого направления — многослойные элементы декора, лепнина, сложная резьба и позолота. В ту эпоху повсеместно использовалась латунь, и сегодня это самый подходящий материал. Например, латунные ручки, украшенные выгравированными цветочными узорами.

Ампир

Ампир возник в период правления Наполеона Бонапарта, и в нем отпечаталось французское настроение XIX века и военная тематика. Интерьерам присущи масштабность, пышность и парадность. Часто встречаются символы мифических существ с отсылкой к античным временам. Характерным материалом французской классики считается бронза. Эффектным аксессуаром для двери станет бронзовый грифон или сфинкс, изготовленный на заказ методом литья. Техника патинирования или оксидирования позволяет создать эффект благородной старины.

Классицизм

Дворцовый стиль эпохи просвещения олицетворяет величие духа, спокойствие и уравновешенность. В дизайне используется строгая композиция, в декоре преобладает латунь. В отличие от барокко и рококо не перегружен деталями, отсутствует пышность и помпезность. Классицизм приветствует натуральные материалы, светлые тона, дорогие ткани и изящные декоративные элементы.

Модерн

На смену классицизму и ампиру пришел модерн. Два ответвления: ар-нуво и ар-деко, как сестры — во многом схожие, прекрасные, но обе со своим характером. В целом модерн любит изящные изогнутые линии, цветочные и животные мотивы. При выборе фурнитуры стоит ориентироваться на общую цветовую гамму пространства. Изделия из латуни легко поддаются окрашиванию, путем обработки металла методами патинирования и оксидирования.

Постмодернизм

Постмодернизм проявил себя в конце XX века. В дизайне проявляются отголоски авангарда и конструктивизма. Направление удачно сочетает в себе спокойные и нейтральные тона для покрытия стен и мебели, и яркие вкрапления декоративных элементов. Ручки могут быть незаметными и строгими, например, — простая мебельная ручка-скоба, или, наоборот, броская стеклянная кноба.

Прованс

Французский прованс рисует особую атмосферу. Стоит ступить в дом, и кажется, что с кухни доносится запах прованских трав, а за окном виднеется поле лаванды. Создается ощущение, что совсем неподалеку расположен лазурный берег. Это совершенно очаровательный провинциальный интерьер, в котором светлые породы деревьев и цветочные мотивы дарят настроение легкости и простой радости. Латунь, обработанная под старину методом патинирования, придает дополнительный уют и романтичное настроение.

При выборе фурнитуры можно смело проявлять фантазию и экспериментировать, или же использовать элементы строго заявленного направления. Главное, чтобы присутствовала гармония, а сочетания цветов и материалов радовали глаз. В нашем интернет-магазине элитной фурнитуры вы можете приобрести авторские аксессуары для квартиры и загородного дома. Наши консультанты готовы помочь вам определиться с выбором и рассказать больше об особенностях авторских изделий.


Этника

Вам по душе Африка или Азия? Сперва стоит углубиться в историю страны, культуру которой желаете подчеркнуть, изучить особенности интерьера и быта. Декоративные ручки для мебели из латуни или вентиляционные решетки с традиционными орнаментами помогут создать нужную атмосферу. И тогда стоит только зайти в комнату, как сразу же погружаешься в далекий мир со своим колоритом и атмосферой.

Кантри

Кантри воссоздает домашнюю обстановку, и приносит с собой воспоминания о деревне. Деревянная мебель на пару с камином, украшенным декоративной решеткой, дарят тепло и уют. Характерны простые утилитарные предметы, но стоит добавить латунной ручке-скобе именную гравировку, как всё заиграет новыми красками.

Ретро

После окончания войны люди стремились вернуться к радостной, комфортной жизни. Поэтому ретро-стиль 50х-60х годов изобилует яркими и смелыми цветовыми решениями. «Современная» пластиковая тумба зачастую открывается стеклянной кнобой в виде шара, а любимый бабушкин комод украшен бронзой, обработанной под старину.

Минимализм

Современный минимализм пользуется всё большей популярностью. Прельщают простые линии, однотонные покрытия, легкость и минимум декоративных элементов. Однако, стоит избегать «сухости» в интерьере. Привлекательным штрихом станут ручки скобы, никелированные или окрашенные металлизированным полимерным покрытием.

Хай-тек

Направление хай-тек создано вдохновением современными технологиями. В дизайне преобладает минимализм, строгость и функциональность. Фурнитура отличается эргономичностью и компактностью, без лишних деталей. Полимерное покрытие позволяет окрасить ручки в характерный металлический цвет.

Лофт

Промышленно-урбанистический стиль, для которого характерно наличие высоких потолков и больших пространств. Деревянная или металлическая дверь — одна из ведущих деталей интерьера. Когда-то она могла располагаться в настоящем фабричном цеху, а ручкой ей теперь служит необычный предмет, например, часть трубы. Или же, наоборот, устанавливается дорогое полотно с элитной дверной ручкой, выполненной на заказ.

Эклектика

Строится на сочетании несочетаемого, поиска схожести в непохожих вещах. Одновременно соединяется роскошь и изысканность времен ампира, и неординарность ретро-стиля. Прекрасно подойдут мебельные и дверные аксессуары из латуни в виде цветов и узоров, особенно если рисунок повторяет принт на обоях.

Скандинавия

В домах в скандинавском стиле используются материалы, типичные для этого холодного региона, — деревья различных пород. Теплые тона, деревянные покрытия и светлая атмосфера согревают и успокаивают. В качестве мебельной фурнитуры подойдут лаконичные изделия натуральных тонов, например, деревянные или латунные решетки для камина и вентиляции.

Мир неустанно развивается, и каждое десятилетие появляются новые модные тенденции. Таким образом, в оформлении пространства можно следовать за современными течениями или придерживаться проверенного временем. В дизайне нет жестких правил, — это дело личного вкуса и предпочтений. Всё же есть некоторые советы, которыми специалисты в сфере дизайна интерьеров поделятся с вами в следующей статье. А многообразие вариантов позволяет подобрать аксессуары, которые подойдут именно вам.