Режим работы:
ПН-СБ с 10:00 до 18:00
+7 (499) 135-83-01
info@retroff.net
0

Технологии производства фурнитуры

История литейного производства уходит в далекое прошлое. Согласно историческим данным, — это одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. Народные умельцы создавали невероятной красоты предметы интерьера, быта и украшения из латуни и бронзы. Наибольшей популярностью такие изделия пользовались в эпоху классицизма и европейского барокко. Сегодня перед вами открывается возможность самим принять участие в создании уникальной вещи, и выступить в роли музы, идейного вдохновителя, мастеров студии Retroff. Изготовление фурнитуры на заказ позволяет воплотить в реальность любую задумку, и наслаждаться полученным результатом долгие счастливые годы!

Рождение шедевра

Процесс изготовления фурнитуры из латуни и бронзы практически не отличается. Оба сплава на основе меди обладают высокой прочностью, износостойкостью и чарующим внешним видом. Однако, есть некоторые технические и визуальные различия конечного продукта. Бронзовые ручки тяжелее, темнее по цвету, подходят для установки на входных дверях; латунь более пластичная и гибкая, хороша для изготовления аксессуаров необычных форм и мелких деталей.

Итак, создание авторской фурнитуры происходит в несколько этапов:

  • Разработка эскиза;
  • Металлообработка в производственных мастерских;
  • Декоративная обработка;
  • Финишная отделка.

После того, как в студию Retroff поступает заказ, художники начинают работу над созданием эскиза, в котором учитываются все пожелания заказчика. Дизайн продумывается до мелочей под стать особенностям стиля помещения и выбранной исторической эпохи интерьера. Помимо эстетической составляющей, необходимо, чтобы готовое изделие соответствовало техническим параметрам, таким как размеры, виды креплений, условия эксплуатации.

Металлообработка

В зависимости от особенностей заказа, вид работы будет отличаться. Ниже представлены некоторые способы, доступные в наших производственных мастерских.

Художественное литье по выплавляемым моделям или под давлением — длительный процесс. Сперва происходит создание прототипа — восковой модели, затем с помощью пресс-форм отливаются декоративные элементы или готовые скульптуры. Современные технологии производства позволяют создавать как большие скульптуры, так и маленькие детали и комплектующие.

Изготовление отдельных сложных деталей ведется на высокоточных токарных и фрезеровальных станках. В работе с листовым металлом используется механическая фигурная гибка и резка.

В слесарной мастерской идет сборка разрозненных деталей с помощью крепежей, пайки, бесшовной сварки. Предварительно мастер зачищает металлическую деталь от заусенцев и любых неровностей.

Применение лазерной резки позволяет осуществлять резку по сложному контуру. В результате получается тонкая, точная и геометрически правильная линия реза.

Декоративная обработка

Многообразие способов декорирования позволяет реализовать любую идею: поиграть с цветами и фактурой, обрамлением и оформлением, и создать по-настоящему уникальные элитные ручки для мебели и дверей.

Пескоструйной обработкой поверхности металла с помощью направленной струи песка создаются декоративные шероховатости.

Метод глубокого химического травления, или патинирование, — это способ нанесения текста и изображений в виде гравюры, и придание рельефа.

Современная технология УФ-печати используется для нанесения полноцветных рисунков высокого качества на любую поверхность — не только металла, но и стекла, дерева, пластика. Яркие, насыщенные краски устойчивы к внешним воздействиям и влиянию времени.

Лазерной гравировкой наносятся тонкие узоры и изображения высокой точности, в том числе фотографические.

Порошковая покраска полимерным покрытием придает любой желаемый цвет изделию и разнообразные художественные эффекты. Например, для имитации бронзы на латунной ручке мебельной скобе.

Для придания нужного оттенка, металл также обрабатывают одним из следующих способов:

  • Никелирование
  • Хромирование
  • Оксидирование
  • Сатинирование

Финишная обработка

На завершающей стадии обязательно происходит полировка и шлифовка. Если образуются небольшие дефекты, их удаляют.

Авторские изделия снабжают дополнительными элементами из дерева, стекла, камня и других материалов. В результате многоплановых дизайнерских решений на свет рождаются дивные и прекрасные предметы интерьера!