Режим работы:
ПН-СБ с 10:00 до 18:00
+7 (499) 135-83-01
info@retroff.net
0

Удивительная латунь

Сплав латуни известен человечеству с давних времен. Исторические данные разнятся, и всё же его использование зафиксировано во многих культурах мира. Благородный металл послужил материалом для изготовления разнообразных вещей: украшений, предметов быта, фурнитуры и даже боеприпасов. 

История происхождения


Наиболее древние артефакты обнаружены на территории бывшей Римской империи. Римляне, жившие в I веке до нашей эры, получали латунь путем сплавления меди с цинковой рудой — галмеем, из которой чеканили монеты.

На Востоке с VIII в. создавались великолепных предметы быта – чайники, подносы, украшения. Спустя века они передают тот самый неповторимый «вкус» Востока. Далее латунная волна охватила земли Средней Азии, откуда посуду начали завозить на Русь. Здесь она особенно ценилась за устойчивость к внешним воздействиям и яркий блеск.

На Урале было организовано производство в XVIII веке, и получило широкое распространение. На Руси из латуни делали украшения: кольца, браслеты, серьги, обереги, а также применяли в качестве материала для церковной утвари и знаков воинских отличий — орденов и медалей. 

В царские времена из нее начали изготавливать знаменитый предмет домашней утвари — самовар. Красивый, блестящий, он покорял сердца каждого. За счет хорошей теплоемкости, традиционные самовары долго сохраняют тепло и равномерно прогреваются.

В 1781 году в Англии Джеймсом Эмерсоном был открыт и запатентован метод сплавления меди с цинком. С тех пор сплав используют в химической и бытовой промышленности, в автомобилестроении и судостроении, в качестве сантехнического оборудования, а также в декоративных целях — ювелирами и дизайнерами интерьеров. Тем временем на африканском континенте из него изготавливают ритуальные маски и церемониальную посуду.

Химический состав 


Древний секрет прост — в медь добавляется определенное количество цинка. Содержание цинка может варьироваться от 5 до 45%. Разница процентного содержания определяет цвет и свойства конечного продукта. 

В зависимости от химического состава латунь бывает:
  • Простая (двухкомпонентная). В составе присутствует только медь и цинк.
  • Специальная (многокомпонентная). С добавлением свинца, алюминия, железа и других металлов. В соответствии с преобладающим в ней элементам имеет разные названия: оловянная, никелевая, свинцовая и так далее. 

Начиная с XIX века, ювелиры обнаружили одну особенность, — если к сплаву меди и никеля добавить 2,5 % алюминия, то невооруженным глазом изделие не отличить от золота. 

Латунь и бронза 


Латунь можно назвать младшей сестрой бронзы. На первый взгляд их сложно различить, ведь их объединяет общий компонент — медь. Однако, у них есть отличия во внешнем виде, свойствах и технологиях производства. Бронза тяжелее по весу, более прочная и устойчивая к условиям высокой влажности. Из нее изготавливают массивные, скульптурные детали, в то время как латунь более гибкая, тонкая и легче поддается ювелирной работе.

Изготовление


Сегодня при работе с латунью используется метод литья, усовершенствованной старинной технологии. В процессе участвуют различные виды плавильных печей. Однородная масса разливается в формы, а после застывания мастера подвергают продукт деформации. В случае изготовления декоративных элементов далее происходит художественная обработка.

Чтобы придать нужный оттенок и создать фактуру используют следующие методы:
  • Патинирование (чернение),
  • Никелирование,
  • Сатинирование,
  • Оксидирование,
  • Травление (нанесения рельефных изображений и текстов),
  • Порошковое окрашивание.

Завершающие стадии декорирования:
  • Химическая и лазерная гравировка,
  • Браширование,
  • Тонкое полирование,
  • Добавление полимерного покрытия.

Многообразие способов работы с материалами позволяет создавать прекрасные уникальные вещи. С полным спектром возможностей студии Retroff вы можете ознакомиться здесь. 

Свойства


Преимуществом латунных изделия, безусловно, считается привлекательный внешний вид. При этом металл обладает высокой износостойкостью и прочностью.

Главные преимущества:

  • Гибкость и пластичность. Можно придавать любые, даже самые замысловатые формы. Лист легко изгибается, но остается прочным и целостным. Легко поддается пайке и сварке. 
  • Антимикробные и антикоррозийные свойства. Хорошо переносит влажность, перепады температур, изменения окружающей среды. Поэтому латунная фурнитура может располагаться снаружи помещений, например, в качестве ручек входной двери. 
  • Простой уход. Достаточно протирать изделия влажной тряпочкой и изредка обрабатывать смесью муки, соли и уксуса, это значительно продлит срок службы. 
  • Экологичность. В процессе изготовления используются технологии и средства, безвредные для окружающей среды.
  • Надежность, долговечность. С течением времени становятся настоящим дорогостоящим антиквариатом.

Еще одна удивительная особенность сплава — он совершенно не намагничивается. Поэтому его использовали в качестве оправ компасов и футляров для магнитов. 

Декорирование


Аксессуары из благородного сплава по-настоящему облагораживают дом. Предметы быта и декора придают уюта и говорят о хорошем вкус владельцев. Прекрасно смотрятся в классических стилях, таких как ренессанс, барокко, рококо, а также в более современных: ар-деко, прованс, эклектика. Утонченные орнаменты в виде цветов, выгравированные на поверхности мебельных ручек, или изысканно оформленные врезные вентиляционные решетки, — небольшие детали придают особый шарм.


Посуда, украшения, предметы декора — вариантов использования латуни огромное множество! Мастера студии Retroff специализируются на изготовлении декоративных решеток, дизайнерской фурнитуры для мебели, дверных ручек по авторским эскизам. В творческом союзе профессиональных художников и мастеров литья рождаются прекрасные и неповторимые творения.