Режим работы:
ПН-СБ с 10:00 до 18:00
+7 (499) 135-83-01
info@retroff.net
0

Выбор фурнитуры. Советы дизайнера

Мы порой забываем, какую важную роль в нашей жизни играют небольшие детали. Именно фурнитура создает ощущение целостности и завершенности, а порой и сама становится главной героиней в интерьере. В этой статье мы расскажем о тонкостях, которые следует учитывать в выборе декоративных изделий.

Ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Дизайн
  • Цвет
  • Материал
  • Размер
  • Форма
  • Фактура

Дизайн

В первую очередь, необходимо определиться с общей концепцией помещения. В классических направлениях дизайна принято использовать устоявшиеся элементы декора и характерные времени материалы. Современные течения позволяют отойти от строгих правил и экспериментировать с формами. Более подробно о популярных стилях читайте в статье «декоративная фурнитура в интерьере».

Гармония в пространстве — это ключ к внутреннему равновесию и путь к обретению счастливой жизни. Особую атмосферу создает правильное оформление. Лучше всего, когда во всех помещениях превалирует единая композиция, все предметы сочетаются по цвету.

Выравнивания крайности, можно прийти к балансу. Если в интерьере преобладает минимализм, акцент на деталях оживит пространство. Если помещение и так богато элементами декора, то лучше использовать простые формы, не перегружая комнату.

Дверь и ее составляющие могут быть идентичными во всех комнатах или отличаться по конструкции, но сохранять единую композицию. Если дверное полотно растворяется в общем дизайне, тогда и ручке надлежит оставаться незаметной. Однако, не стоит ей пренебрегать. Наоборот, аккуратная деталь подчеркнет хороший вкус владельцев дома. Помните, что для распашных дверей понадобится сразу два одинаковых экземпляра.

Цвет

Приступая к оформлению, помните, что цвета сильно влияют на состояние человека. В то время как красно-коричневые тона оказывают возбуждающее воздействие, зеленые оттенки приносят радость и удовлетворение.

В светлых комнатах присутствует ощущение легкости, соответствующими должны быть и детали — воздушными, тонкими, сияющими. Белую мебель подчеркнет аккуратная черная ручка.

Если в комнате преобладают яркие краски, то лучше, чтобы ручки оставались нейтральными и однотонными, так они успокоят и уравновесят пространство. Для помещений в строгих, темных тонах желательно выбирать их на один-два тона темнее, чтобы они выделялись и оставались заметными.

Материал

Материал следует выбирать под стать эпохе. Интерьеры прошлого, такие как барокко, ампир, классицизм дружат с бронзой и латунью. Стилям модерн и хай-тек подойдет мебельная фурнитура со стеклом или акрилом.

Объединение классических и современных направлений может также смотреться удачно и презентабельно, пример того — мебельные скобы из латуни с полимерным покрытием.

Бронзовой ручкой удобно открывать тяжелые массивные дверь из натуральной древесины, за нее легче ухватиться и перемещать дверное полотно. Для пластиковых дверей используют стеклянные или полимерные модели, как правило, они легче и светлее металлических.


Студия Retroff специализируется на изготовлении дверной и мебельной фурнитуры на заказ. Мастера своего дела используют только качественные материалы и современные технологии. Многообразие способов художественной обработки позволяет создавать неповторимую фурнитуру, которая будет долгие годы служить и радовать своих владельцев и их гостей.


Размер

Необходимо учитывать габариты комнаты. Крупные детали удачно смотрятся в больших домах и дворцах, тогда массивные детали создают объем и придают выразительности пространству. Маленьким комнатам подходят компактные, миниатюрные аксессуары тонкой работы.

Форма

По форме модели без запирающего устройства делятся на несколько типов:

Выбор формы — вопрос личных предпочтений, и он напрямую связан с тактильными качествами.

Фактура

При выборе ручки важны руководствоваться своим чувством осязания. Вам придется взаимодействовать с ней не только глазами. Процесс открывания и закрывания двери, шкафа, комода или тумбочки должен быть легким и приятным. Желательно, чтобы вещь полностью отвечала вашим предпочтениям: была не слишком холодная, шероховатая или скользкая. Приятная ли она? Удобно ли ложится в руку? Узнать об этом можно лишь опытным путем.

Разумеется, помимо эстетической привлекательности стоит руководствоваться и техническими характеристиками, такими как износостойкость, прочность, надежность. Консультанты интернет-магазина элитной фурнитуры Retroff расскажут вам обо всех нюансах и помогут с выбором. И когда вам удастся найти подходящее сочетание, вы надолго обеспечите себе комфортное и радостное существование.