Дизайн-агентство предметов интерьера

Готика в современном интерьере: VIP или для всех?

Стиль готика в интерьере, первые ассоциации: багровые бархатные портьеры, рыцарские доспехи в полный рост, кованая люстра двухметрового диаметра, пол из черного дерева, массивная резная мебель и уважаемый домашний вампир. Поп-культура сформировала много устойчивых стереотипов об этом стиле. Попробуем разобраться, что из этого правда, а что стоит поместить в хранилище с пометкой «мифы». У нас в гостях арт-директор дизайн-агентства RETROFF Андрей Кокеев.

8167c33b85c7ff1c9e80cfed0abc009c.jpg

Андрей, добрый день! Существуют устойчивая визуализация готического стиля в архитектуре: замки, витражи, гаргульи, стрельчатые потолки. Если говорить про интерьер – каковы его отличительные черты?

Добрый день! Отличительные черты готики – это, в первую очередь, обилие естественного солнечного света и пространства. Прежде чем делать какие-то логические заключения, нужно помнить, что готика, как архитектурный, художественный и интерьерный стиль, неотделима от Средневековья. Например, про замки. Замок – это вообще нежилое помещение, а фортификационное. По сути, это крепость. Там были помещения для солдат и скота, для хранения фуража и зерна, пекарни и строения для ремесленников. Поэтому если говорить про жилые или общественные помещения в замках, интерьеров там особо не было. До определенного времени общественными интерьерами в основном были религиозные постройки. Интерьеров в современном понимании как таковых практически не встречалось. В принципе готику стоит рассматривать именно по храмовой архитектуре. Самый яркий пример – это, конечно же, Собор Парижской Богоматери. Высокие стрельчатые арки, много света, яркие витражи… И заметьте, никакой мрачности! Даже контрфорсы сделаны не в замковом стиле – они легкие, летящие. Так что, как ни парадоксально, готика – это легкость, свет, объем, воздух. Много.

88f51caccc5a2c7961edf64688a62cf3.png f6123abd3331fbec70150b02ac23e651.png
aad64d8f0f67a90f37ca6b9ec880a412.png b0ac81840b4b2028a56095725eb73fdf.pngТо есть «готическая мрачность» - это миф и влияние поп-культуры?

Да, мрачность готики – это заблуждение. На самом деле все логично. Почему много света? Потому что искусственное освещение в те времена было очень дорогим и технически сложным. И солнечный свет старались использовать по максимуму. Все вот эти узкие окошки в замковых башнях – просто бойницы!

Насколько вообще сейчас актуальна готика? Как она адаптировалась к современности?

Так же актуальна, как и любой другой давным-давно сформировавшийся архитектурный стиль. На самом деле, сейчас мы практически нигде не увидим чисто готического или барочного интерьера – это было бы в определенном смысле смешно. Да, они встречаются, но лично у меня такое вызывает легкую усмешку. Целиком переносить в современность то, что, если можно так выразиться, возникло на питательном бульоне определенной эпохи в истории человечества, как минимум нецелесообразно. Но как элемент эклектичности, как небольшие вкрапления, готика безусловно актуальна. В этом и заключается ее адаптивность.

Есть мнение, что готика – это размах. И если загородного дома пока нет, то можно даже не пытаться. Какова правда: реально создать готический интерьер в небольшой квартире?

Если так подойти, то любой архитектурный стиль – это размах. Все они формировались не вчера, и даже не позавчера. За исключением, пожалуй, хайтека. И поскольку самыми распространенными общественными пространствами были храмы, то и размах там был соответствующий. И дело не только во вместимости, но и в олицетворении мощи религии. Но даже если вернуться в современность и взять тот же хайтек – это тоже не 32 «квадрата» в хрущевке. В принципе все архитектурные стили рождались для больших пространств. Реальный выход для современных квартир – это использование конкретных элементов. Вот у нас есть коллекция готических ручек – смело можно интегрировать в любое помещение. И тут полезно вспомнить одну отличительную черту готики – внимание к деталям. Если, например, в барокко, элементы в виде цветочков сделаны просто для красоты, то в готике каждая завитушечка несет определенную смысловую нагрузку. Не будем ограничиваться интерьером, рассмотрим в масштабах храмовой архитектуры. Знаменитые гаргульи, да еще и в таких больших количествах, - зачем? Вернемся к тому же Собору Парижской Богоматери. Когда он строился, прошло всего лишь 600 лет с принятия Константином христианства в Риме. Старые нехристианские традиции и поверья были еще достаточно сильны, и функцией гаргулий было отгонять злых духов. Так что детали в готике – это все.

А с какими стилями дружит готика? Или она тиранична, и под нее нужно полностью все менять?

Если мы хотим любой стиль внести вкраплениями в современный интерьер, то принцип везде будет один и тот же. Чем меньше деталь, тем проще она подружится с деталями из других стилей. Если же мы целиком делаем готическую квартиру, то это, как я уже и говорил, довольно смешно.

С чего стоит начать? Например, топовые предметы интерьера для готик-старта?

Я бы делал какие-то небольшие детальки. Причем те детальки, которые напрямую были бы оттуда, из готики, из средневековья. Я бы не стал делать в готическом стиле, условно говоря, телевизор. Предпочел бы ручки, подсвечники, какую-то посуду, к примеру, блюдо на стену. То есть это должна быть какая-то мелочь, в смысле своего назначения идентичная средневековью. Тогда все получится.

В Retroff вы делаете коллекции фурнитуры по стилям: готика, барокко, рококо. При их создании вы поддержали существующие тренды или решили привлечь внимание к забытой красоте?

Создавая такие коллекции, мы, в первую очередь, думали о том, чтобы дать людям базу для эклектичных проектов. Конечно, в то же время хотели показать красоту старинных стилей. Для того, чтобы люди видели всю палитру, какой она была до нас, на чьих плечах мы собственно и стоим.

Планируете ли новые запуски? Чего ожидать?

Безусловно, мы планируем новые запуски. В ближайшее время мы реализуем очень интересный проект и обязательно вам о нем расскажем. Пока что это маленький секрет!

*Все представленные на фото ручки — из коллекции «Готика» RETROFF 


Читать все новости

Свое
проектное
бюро
Большое
разнообразие
технологий
Реализуем
срочные
заказы
Замер
и монтаж
Доставка
по всему
миру
Разработка сайта Juice Digital Buro